Page 7

На следующий день с утра мы решили отправиться на Вестерплатте. Да, именно туда, откуда 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая. Это находится на одноименном полуострове на окраине Гданьска. До война там располагались военные склады, которые охранял польский гарнизон. Поляки, численность которых была в десятки раз меньше нападающих немцев и имели только стрелковое оружие героически держали оборону 7 дней и сумели нанести большие потери противнику, на стороне которого были тяжелые орудия, авиация , линкор и броненосец.
Несмотря на то, что мемориальный комплекс находится на окраине, добраться туда совсем несложно: можно от вокзала автобусом 606 (Вестерплатте будет конечной остановкой, ехать минут 20). Также от Зеленых Ворот туда ходит паром.
Когда мы приехали, сразу же у автобусной остановки заметили группы школьников, которых привозят на этот мемориал. При этом работники мемориала, которые выполняют роль гидов одеты в польскую военную форму 1939 года. И вот один такой гид, очевидного для того, чтобы дать молодому поколению прочувствовать дух эпохи «по полной программе», загнал всю группу на ручную дрезину, усадил туда пани учительницу, сел сам, после чего заставил школьников приводить эту штуку в движение. "Напшуд, паньство!"  (Вперед, господа!)

 

Остатки караульного поста N 1. Вот здесь прозвучали первые выстрелы Второй Мировой войны…

 

А неподалеку, еще один гид с повязкой военного медика учил подрастающее поколение как правильно накладывать повязки на раны.

 

А вот такими указателями отмечены маршруты осмотра мемориального комплекса.

 

Мы выходим на главную аллею, ведущую к мемориальному обелиску.

 

Подходим ближе

 

У подножия обелиска мемориальная плита со словами Иоанна-Павла II : ”У каждого из вас, мои молодые друзья, в жизни тоже будет свое Вестерплатте, свои задачи, которые надо обязательно выполнить. Своя система прав и жизненных ценностей, которую необходимо сохранить и защитить, защитить - для себя и для других”.

 

У обелиска всегда много туристов, школьников и гидов в военной форме.

 

Вот и сам обелиск.

 

Со смотровой площадки рядом с обелиском открывается прекрасный вид на город и его предместья.

 

Отсюда видны огромные портовые краны.

 

Небольшое мемориальное кладбище в память защитников форта.
Вот такой комплекс. Просто память о героях, без особого пафоса и помпезности, просто от души…

 

Далее мы вновь возвращаемся в город. Неподалеку от торгового центра Madison находится большой греко-католический храм. Перед ним стоит памятник. Что-то в это памятнике показалось нам очень знакомым, и мы подошли ближе. Оказалось, это - памятник князю Владимиру, да, именно Великому князю Владимиру, крестителю Руси. На постаменте идет надпись по-польски и по-украински. Кстати, обратите внимание на корону князя. Обычная княжеская корона - это вполне нормально и исторически корректно. А теперь вопрос ко всем белгородцам: вспомните, друзья мои, то самое историческое недоразумение, что возвышается над нашим городом. Вы замечали, что на голове у белгородского князя Владимира? Явно ведь - шапка Мономаха. А теперь, давайте вспомним: князь Владимир жил в конце X - начале XI века. А шапка Мономаха, как известно, на Руси появилась никак не ранее XIII века. Временной разрыв не менее 200 лет. Впрочем, куда уж нашим чиновникам от культуры о таких мелочах задумываться.

 

Вот и сама греко-католическая церковь. Все надписи дублируются по-польски и по-украински.

 

Продолжаем нашу прогулку по городу. Вот еще один, не менее интересный памятник. Это памятник князю Святополку II, просьба не путать со Святополком Киевским, это - Святополк Померанский или Святополк II Великий (XIII век). Гданьск был личным уделом этого князя, И он очень много сделал для укрепления и процветания этого города. Именно он добился присвоения Гданьску городского права.

 

 

Королевская часовня на улице Святого Духа. Она была построена в XVII веке по инициативе короля Яна Собесского в качестве временной католической часовни для католиков из приходов, находящихся в руках протестантов.

 

Рядом с Королевской часовней находится фонтан со львами. Фонтан - «играющий», т.е. струи «выстреливают» неожиданно, часто застигая зазевавшихся детишек и вызывая у них полный восторг. Фонтан этот появился в 2009 году, официальное его название: «Фонтан Четырех Кварталов». Он выполнен в форме квадрата, разделенного на 4 части, символизирующие 4 исторических квартала Гданьска: Кога, Высокий, Широкий и Рыбачий. В углу каждого квадрата лежит лев, причем каждый в своей позе. Лев, как известно, изображен на гербе Гданьска и является символом города. Вода, выходящая из фонтана, подсвечивается лазером и имеет 4 цвета: белый, красный, голубой и оранжевый. Фонтан расположен в месте, где веками располагался колодец, установленный  в 1687 году. На этом колодце стояли жестяные фигуры, каждая из которых смотрела в сторону своего квартала, а в центре был установлен флаг. Колодец назывался "Колодец Четырех Кварталов".

 

 

Герб Гданьска можно видеть даже на крышках канализационных люков.

 

Временами среди старинных зданий можно видеть современные постройки, но они очень органично вписываются в облик города, не нарушая общего стиля.

 

А вот на этом месте стоял дом, в котором родился знаменитый гданьский пивовар, пардон, астроном - Ян Гевелий, о чем и сообщает эта табличка.

 

Вообще-то мест, связанных с Яном Гевелием в Гданьске очень много. Так, выходя однажды из дома, в котором мы жили, я заметил на его стене вот эту табличку. А на ней написано, что на этом месте в XVII веке стоял дом с обсерваторией самого знаменитого, после Николая Коперника, астронома Речи Посполитой - Яна Гевелия. Вот так… А мы там жили и не подозревали…
Теперь, наверняка, буду чувствовать непреодолимую тягу к астрономии…, или к пиву… ладно, там видно будет.

 

<< НАЗАД ДАЛЕЕ >>