Krakow 2017 Part 05

          А на следующий день с самого утра мы отправились в знаменитый подземный музей истории Кракова, который расположен под Рыночной площадью. Я уже описывал этот музей в репортаже от 2014 года, но и в этот раз мы не могли отказать себе в удовольствии посетить его еще раз.
          Для того, чтобы создать этот музей, были проведены огромные работы, которые продолжались несколько лет. Практически вся Рыночная площадь была буквально срыта, чтобы обнажились средневековые стены городских построек, здесь были проведены масштабные археологические исследования, а потом площадь снова закрыли, но при этом под ней устроили этот оригинальный музей.
          В одном из коридоров на стенах развешаны фотографии, рассказывающие об истории создания музея.



          Музей устроен по принципу погружения в живую историю. Вы спускаетесь вниз и идете от зала к залу по коридорам, образованным реальными стенами XII – XIV веков… Странное чувство…
          Проходя по коридору, я ненадолго остановился и положил руку на шершавый камень стены… И мне показалось, что под своей ладонью я почувствовал пульс истории города… это очень сложно описать словами, это надо просто почувствовать…
          А дальше, откуда из-за поворота вдруг раздались какие-то странные звуки… Чьи-то голоса, кто-то что-то кричал, похоже, ругался… Мы повернули туда, и глазам нашим предстала вот такая картина….

Мы стояли, как завороженные. Конечно, это подготовленный фильм транслировался на матовый экран, но создавалось полное впечатление, что мы неожиданно попали куда-нибудь в XIV век. И нас оттуда "послали"! Теперь я точно знаю, как чувствует себя человек, которого "послали" из XIV века!


Идем дальше. Время от времени, в стене встречаются окна, окна, выходящие в живой средневековый Краков...


А, пройдя чуть дальше, мы попадаем в зал, рассказывающий о нелегкой истории города, о многочисленных набегах врагов и пожарах, которые пришлось ему пережить.


Дальше – огромная стена, на которой мы видим картину, которая говорит сама за себя. Посмотрите и вы – это живой Краков рассказывает о своей истории.


Пройдя еще дальше мы попадаем как раз под стеклянную пирамиду с фонтаном, которая красуется на площади рядом с Сукенницами. Но теперь мы смотрим через нее изнутри. Вы когда-нибудь смотрели на мир изнутри фонтана? А через пирамиду на нас смотрели башни Мариацкого Собора, и как раз в этот момент в окне башни появился трубач, который играл хейнал… Тут уже полностью терялась связь времен, и трудно было сообразить, где и в каком веке мы находимся…


А дальше нас ожидал один из самых интересных залов, каким не может похвастаться ни один музей в мире. Заходим и видим галереи портретов польских королей. Вроде, на первый взгляд, ничего необычного, вот, например, портрет Казимира Ягеллончика. Какой-то он тут сонный на портрете, похоже, не выспались Его Величество после очередного шумного банкета в Вавеле…

Но, что это?! Только посмотрите – кто же сегодня с утра пиво пил: Его Величество или мы? Я усиленно тер глаза, но это было на самом деле!

… король уныло и задумчиво наблюдал за мухой, которая ползала по его скипетру! Нет, таких портретов я, точно, никогда в жизни ни видел!


Казимир Великий с грустью смотрел на толпы зевак, которые толпились в галерее с утра до вечера, словно хотел сказать: "Ах, ясновельможне паньство, как же вы все мне надоели!"

 


Людвик Венгерский многозначительно подкидывал в руке державу, казалось, еще мгновение – и он запустит ей в физиономию этого наглого назойливого туриста, который крутится тут со своей фотокамерой.


А Владислав Локетек горделиво доставал из ножен свой знаменитый коронационный меч "Щербец", которым короновали всех польских королей с начала XIV века. Однако, у короля был настолько воинственный вид, что я отважился снять его только на приличном расстоянии...


Покинув галерею портретов, мы двинулись дальше, и вновь набрели на средневековые весы, на которых может взвеситься каждый желающий, да еще и получить при этом документ, отпечатанный на средневековом принтере (эдакий окованный железом ящик, из которого вылезает распечатка). Я уже их снимал в 2014, потому повторять фото не буду, а вот результат этого увлекательного процесса предъявить могу - извольте.

 

          Слева – данные Елены, справа – вашего покорного слуги. М-да… Удручающая картина… Спасибо еще на моем листке принтер смиловался надо мной и не выдал мой вес в такой интересной единице - "камень"… Подумать только: Елена весит один камень, а я – целых два! О, великий ужас! Впрочем, если взять краковский центнер, картина будет такой же…
          Эти два камня стучали в моем сердце потом весь день. А вечером, когда я сидел за столом перед бутылочкой великолепного пива, я взял бутылку в руки, и тут вдруг вспомнил об этих, "холэра ясна", камнях…
          Я тяжело вздохнул, с грустью посмотрел на пиво, потом вздохнул еще раз… после чего открыл пиво со словами: "ну два камня, это все-таки не три…  Да и какая могла быть точность измерений тогда – в средневековье!"
          Так что, резервы еще имеются


<<< НАЗАД  ВПЕРЕД >>>