Тайны старого Мальборка. Часть 2

В центральном дворе замка нас встречают наиболее известные Великие магистры (Гроссмейстеры) Тевтонского ордена. 

Крайний слева – это Герман фон Зальца. Это был первый магистр, с которого началось владычество тевтонцев в этих землях.  А крайний справа – Альбрехт Бранденбург-Ансбах Гогенцоллерн, последний магистр Ордена в этих землях. Начало и конец…
Раньше могилы Великих магистров находились в замке в часовне Святой Анны. В настоящее время их там нет, оставили только для памяти три надгробные плиты. И вообще, об этой часовне Святой Анны ходит много слухов и легенд. Некоторые из исследователей аномальных явлений утверждают, что в этом месте пересекаются два мощных энергетических потока.

В XVII веке, уже, когда Мальборком владели польские короли, иезуиты основали свой монастырь, который находился между замковым костелом и Средним замком. В часовне Святой Анны были два небольших вентиляционных отверстия размером с кирпич. Кто-нибудь любопытный мог заглянуть через одно из них в часовню Святой Анны, а через другое - в замковый подвал.

И вот, в один прекрасный день, когда в замке проводились какие-то строительные работы, одному из каменщиков велели замуровать эти окна. Он честно выполнил свою работу: подобрал подходящие по размеру кирпичи и надежно замуровал отверстия. А на следующее утро оказалось, что окна вновь открыты, а кирпичи бесследно исчезли. Иезуиты подумали, что каменщик просто не выполнил задание (со строителями и тогда вечные проблемы были), вызвали другого, наверное, по их мнению, понадежнее и приказали опять замуровать окна. Тот с блеском справился с поставленной задачей за считанные минуты. И что же? На следующий день оба окна были снова открыты!

Это уж ни в какие ворота не лезло! Теперь их уже взялись замуровывать под личным надзором одного из иезуитских приоров, который выполнял обязанности прораба. И это не помогло – на следующее утро, как и раньше, в стене красовались два отверстия. Тогда монахи махнули на все это рукой и бросили это бесполезное занятие...

Говорили, что через эти отверстия проходят души Великих магистров, похороненных в часовне Святой Анны, чтобы в полночь собраться где-нибудь в одном из многочисленных залов замка и вести между собой беседы, полные тайн...


Здания трех замков соединены друг с другом большим количеством подъемных мостов.


Самая старая часть замка - Верхний замок и главный колодец. На крыше колодца видна эмблема Тевтонского Ордена - пеликан.


В замке - множество лестниц, переходов, коридоров...
А вот так, наверное, прекрасные дамы, сидя у окна, ожидали возвращения своих рыцарей из далекого похода...
Хотя, пардон, о чем это я? Ведь тевтонцы - это монашеско-рыцарский орден, там дам и в помине не было!
Так что, прошу простить мне грехи перед матерью Историей, но куда без дам-то? Пусть это будет наш небольшой художественный вымысел... :o)


Эй, ребята, а выход-то где?


А вот, на мой взгляд, одна из самых интересных достопримечательностей: главная кухня замка.
Похоже, ребята тут питались неплохо... Интересно, а порции у них были такие же, как польских ресторанах? Как только они тогда умудрялись влезать в свои доспехи?


Бродя по огромным залам и узким переходам с окованными железом мощными дверями, я, разумеется, не выпускал из рук свою верную фотокамеру и сделал множество снимков. И вот, когда мы уже просматривали эти снимки, мы столкнулись с очень интересным и загадочным явлением.


 

<<< НАЗАД ВПЕРЕД >>>