Часть 8

Частенько в Минске на улицах можно видеть щиты с портретами художников, архитекторов или других специалистов, которые внесли свой вклад в улучшение города. Довольно оригинально, и, я считаю, правильно.

 

Движемся по набережной реки Свислочь, справа от нас - старые кварталы города, а на противоположном берегу - современный город. Это как-то символично: река разделяет город на прошлое и настоящее…

 

Идем дальше. 

 

Вдали, на искусственном острове расположен мемориал "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами", его также называют "Остров слез".

 

Этот мемориал посвящен воинам афганцам. В основание его заложена земля, привезенная матерями погибших воинов с их могил. Выполнен памятник в виде храма, а в основе облика храма - храм Ефросиньи Полоцкой XI века. Внутри - 4 алтаря с именами погибших воинов-афганцев. Конечно, там имена не всех, да это и неважно, главное - память и скорбь…
В верхней части памятника, под крестом, установлен красный стеклянный кристалл. В темное время суток он подсвечивается специальными прожекторами и горит как алая капля крови...

 

А рядом - небольшая фигура плачущего ангела. Стоит маленький ангел и тихо плачет, а его слезы скатываются к ногам… Просто здорово…

 

Рядом располагается Троицкое предместье, самая старая часть города: узкие переулки, маленькие дворики, минское "Старе място". 

 

Тут же находятся несколько ресторанчиков, в которых минчане любят играть свадьбы. Ну, а это - непременный атрибут таких церемоний… 

 

И вновь - маленькие дворики и непередаваемая атмосфера старого города.

 

Должен сказать, что в те дни, когда мы находились в Минске, там проходил слет, съезд (а, может, "шабаш") международного клуба "Гербалайф" (так и хочется сказать "общества отравителей имени Марии Медичи"). Не удивляйтесь, мы и сами поначалу были очень удивлены: думали этой ерундой все давно уже переболели. Ан нет - тут были делегации с Украины, Казахстана, других стран, а из России даже несколько по разным регионам. они бродили по всеми городу небольшими отарами, и у каждого были фирменные сумочки и даже пайки с этим силосом. По счастью, они никому эту дрянь не предлагали, но усердно употребляли ее сами. Как то мы присели отдохнуть на лавочке в скверике, а напротив расположились как раз две этих сектантки. Забавно было смотреть, как одна из них, стараясь не особенно морщиться, хлебала пластиковой ложечкой из пластиковой миски какую-то мутную бурду, усердно заедая ее небольшим брикетом прессованного сена. Даже стало, чисто по-человечески, ее немного жалко. 

 

На следующий день мы с самого утра отправились на поиски еще одного очень интересного объекта. Расположен в самом центре города, около театра Янки Купалы, возле Октябрьской площади.  Это, не удивляйтесь, самый знаменитый общественный туалет в Минске. Это также и самый старый, сохранившийся почти в первозданном виде туалет Минска - ему уже более ста лет.
История создания этого творения такова. Этот туалет за свои деньги построил архитектор Стенкевич. Это была утонченная месть одному богатому горожанину, который заказал Стенкевичу проект своего дома и не заплатил за заказ. Тогда архитектор построил уменьшенную копию дома этого богача в виде общественного туалета, благо все чертежи остались у него на руках.
Сейчас это строение не используется по его первоначальному назначению, в нем располагаются театральные кассы. Оригинальное место для касс, ничего не скажешь, но я ведь уже говорил, что у минчан довольно своеобразное чувство юмора.

 

Нет, все-таки раньше умели строить, даже туалет выглядел так эстетично...

 

Неподалеку в скверике - старинный фонтан, который, наверняка, помнит времена, когда народ гораздо чаще посещал тот маленький домик.

 

<<НАЗАД>>                                                                                     <<ДАЛЕЕ>>