Польша. Полковник Ян Непомук Уминский. 1812

Великое герцогство Варшавское. 10 гусарский полк. Полковник Ян Непомук Уминский,1812

Великое герцогство Варшавское. 10 гусарский полк. Полковник Ян Непомук Уминский,1812.  M-Model, 54мм, эпоксидная смола.

 

 

Для увеличения щелкните по любому изображению

          Ян Непомук Уминский (польск. Jan Nepomucen Umiński 5 февраля 1780 — 1851) герба Холева  — бригадный генерал Великого герцогства Варшавского, участвовал в восстании Тадеуша Костюшко, наполеоновских войнах, был одним из предводителей восстания 1830 года.
Добровольцем участвовал в восстании Костюшко в 1794 году, был адъютантом генерала Антония Мадалинского

Герб Холева


           После поражения восстания он покинул оккупированную русскими войсками Польшу и некоторое время жил в Дрездене, где выполнял роль эмиссара Общества Польских республиканцев и генерала Хенрика Домбровского.

          Когда началась эпопея наполеоновских войн, он служил во французской армии и принимал участие в войне с Четвертой коалицией, в особенности отличился в 1807 при осаде Данцига.  Он был взят в плен пруссаками, но затем освобожден после заключения мира, и вступил во французскую кавалерию, где довольно быстро получил звание майора. Однако, в скором времени он был переведен в  армию Великого герцогства Варшавского и командовал эскадроном почетной охраны Императора. Он также принимал участие в польско-австрийской кампании в корпусе под командой генерала Яна Хенрика Домбровского и участвовал во многих сражениях, в частности, во взятии города Сандомир.
В 1812 году Уминьский принимал участие в русском войне против России, сражался под Смоленском и участвовал в Бородинском сражении. Его гусары первыми вошли во взятую Москву. После Бородина и наступления на Можайск Уминьский был назначен командиром бригады.

          После отступления французской армии и последующей оккупации Польши русскими войсками Уминьский остался верен Наполеону и оставался в корпусе князя Юзефа Понятовского, вместе с котором и принял участие в катастрофической Битве Народов под Лейпцигом. Он был ранен и взят в плен, но освобожден силами коалиции в 1815 году.

          Уминьский возвратился в созданное Королевство Польское и вступил в армию. 20 января 1815 года он был назначен командиром 1 полка конных стрелков. Однако, уже в декабре он вышел в отставку и, вместе со своей семьей, поселился в Великопольше, которая находилась под властью Пруссии. Он был основателем Общества Косиньеров и вскоре присоединился к Патриотическому Обществу Валериана Лукасиньского.  У секретной полиции Пруссии он уже давно числился как "неисправимый изменник" и преступник из-за его участия в освободительных восстаниях в Польше. Однако, в течение некоторого времени ему удавалось скрывать от шпионов свои действия.

          Ситуация стала значительно сложнее после того, как русские арестовали Валериана Лукасиньского и его самых близких соратников. Уминьский был также арестован в 1826 году вместе с графом Мацеем Мельжиньским, он был обвинен в государственной измене и создании тайных обществ. Несмотря на многочисленные протесты молодежи в Познани и других городах Великого герцогства Познанского Уминьский был приговорен к 6 годам заключения в тюрьме в Глогау. Его имение, деревня Челюшин, было конфисковано прусскими властями и продано новому владельцу.

          Когда вспыхнуло Ноябрьское восстание положение Уминьского осложнилось. Поскольку Уминьский переписывался с членами различных политических фракций по всей Европе, прусские власти постоянно за ним следили. Перед его камерой постоянно находились двое часовых, а внутри камеры все время сидел офицер. Однако, дисциплина в крепости постепенно падала и 17 февраля 1831 г. Уминьский пригласил к себе в камеру несколько офицеров, которые находились в крепости и устроил ночные посиделки. И вот, когда в 20:00 ворота крепости были закрыты, неожиданно заметили, что Уминьский сбежал, оставив в своей камере группу в дым пьяных немецких офицеров. Эдуард Генрих фон Флоттвелл приказал полностью перекрыть все основные дороги, которые вели в сторону Польши и выслал сотни патрулей на поиски беглеца, но все было бесполезно. У Уминьского были помощники, которые подготовили не только его побег, но и сменных лошадей. Уминьский пробирался через Седльницу, Княжий Лес (где Антоний Сулковский снабдил его деньгами), Равич, Хвалково, Конары и Русско, пока не добрался до польской границы. Во второй половине дня 18 февраля Уминьский прибыл в Калиш.

          21 февраля 1831 года Уминьский вступил в польскую армию. Вначале он поступил в звании обычного рядового и принимал участие в первом сражении под Вавером и в тяжелом сражении при Ольштынке Грохувской.  В скором времени Уминьски встретил своего бывшего коллегу, генерала Хенрика Дембиньского, который присвоил ему звание полковника, а потом и дивизионного генерала и поручил командование I кавалерийским корпусом. Его корпус принимал участие в сражениях под Енджевом и Остроленкой, самом кровавом сражении за все время восстания, в котором нерешительность и плохое руководство войсками польского главнокомандующего генерала Зигмунда Скржинецкого нанесли огромный вред восставшим. Несмотря на жесткую критику командования, Уминьский оставался в армии до самого конца восстания, приняв участие в долгой и изнурительной битве за Варшаву.  После поражения восстания Уминьский вывел остатки польских войск в Модлин и Плотск, где 23 сентября 1831 г. он был назначен главнокомандующего. Однако, видя, что большинство генералов были против этого назначения, он пробыл на этом посте всего один день и передал свои полномочия генералу Мацею Рыбиньскому.

          После окончательного подавления восстания Уминьский эмигрировал в Париж. В Париже, в тесном сотрудничестве с князем Адамом Ежи Чарторыйским, Уминьский был в числе организаторов Парижского Литературного Общества, которое стало одной из самых важных польских культурных и научных организация 19 века. Несколько позднее Уминьский переехал в Висбаден, где и умер 15 июня 1851 года. Сейчас его имя носят улицы и школы во многих городах, а также 5-й разведывательный батальон Польской армии.