Над Гданьском, на высоком холме возвышается величественный крест, который виден почти со всех точек города, его было видно даже с нашего балкона. Этот холм - Градова Гора, считается древнейшим местом концентрации силы и энергии. В раннее средневековье поморские князья построили замок на этом холме.
Гора является важной геомагнитной точкой Гданьского залива, а также местом концентрации положительной энергии. Градова гора - это место, полное очарования и таинственности. Здесь раньше всех (в IX-X вв.) появился один из нескольких городов, находящихся в северной части Кашубского поозерья. Со временем Градова Гора, называемая Гродзискем (Grodzisko), стала ключевым объектом обороны южно-западных границ Гданьска и на ней был построен большой военный форт. Теперь с гор можно созерцать не только великолепную панораму Гданьска, но и область от Гдыни Орлово до Жулавы.
На вершине горы находится Крест тысячелетия, который был воздвигнут в честь 2000-летия христианства и тысячелетия города. А форт сейчас используется как огромный музей и научно-выставочный центр Hewelianum (и тут без Гевелия не обошлось!)
Разумеется, мы не могли оставить без внимания такую достопримечательность. Подняться к кресту оказалось довольно просто: достаточно от центрального вокзала пройти мимо автовокзала, и далее к кресту наверх ведет мощеная удобная дорожка, временами снабженная ступеньками.
Как и следовало ожидать, первой к кресту поднялась Елена.
Я шел медленнее, кряхтя, отдуваясь и любуясь открывающейся панорамой.
Ну вот, наконец, и ваш покорный слуга, восполз...
Нет - вот так лучше, как-то более привычно…
Вот и сам крест. Ночью он подсвечивается и выглядит еще более величественно.
Около креста устроена смотровая площадка.
Вот так Крест выглядит с самой Градовой Горы.
На вершине горы сделана очень удобная площадка для отдыха с аккуратными скамеечками. Мы долго сидели на этой скамеечке, и, должен сказать, энергетика там действительно удивительная.
Не зря в Средние века неподалеку находилась больница, устроенная доминиканским орденом. Говорят, больные там выздоравливали очень быстро.
И отсюда можно полюбоваться великолепной панорамой города. Знакомые очертания Мариацкого собора сразу бросаются в глаза.
Внизу хорошо виден вокзал и пункт KFC, в который мы частенько заглядывали.
А это - жилые кварталы города.
Хорошо видны краны знаменитой гданьской верфи.
Справа от площадки идут ряды укреплений форта Гродиско.
Они выглядят так аккуратно, и двери в каждом гостеприимно распахнуты. Что же там внутри?
Зайдя в первый бункер, мы обнаружили, что это - своеобразный музей. В каждом бункере размещается небольшая экспозиция, рассказывающая о том или ином этапе истории города и форта. Когда заходишь вовнутрь, сразу включается свет, звуковое сопровождение, и голос диктора подробно рассказывает об этом этапе. Сами экспонаты размещаются за стеклом, потому фотографировать их было не всегда удобно, но, думаю, что-то да получилось. В этом бункере рассказывалось о строительстве форта и основных событиях XVII века.
А гренадерчик-то какой хорошенький! И щечки розовенькие - надо же, как хорошо сохранился с XVII века!
Следующий бункер рассказывал о развитии города и форта в бурном XVIII веке. Вот инженер, обдумывающий план усовершенствования фортификаций.
А это - кузнец, занятый своим обычным делом.
А вот и фузилер, у ног которого стоит барабан с гербом Гданьска. Конец XVIII века выдался здесь очень бурным: гражданские войны, вторжения шведов и пруссаков, разделы Польши, в результате которых Гданьск перестал быть вольным городом и стал прусским Данцигом.
Вот и немой свидетель той бурной эпохи - пушка XVIII века.
Путешествие по фортам и по Истории просто захватывает. Двигаемся дальше.
Здесь показан период конца XVIII - начала XIX века, Гданьском-Данцигом владеют пруссаки. В этом форте обосновались вот такие вояки. У того, что сидит слева явно была трубка, но кто-то умудрился ее стянуть даже из-за стеклянной загородки. Кто бы это мог быть: человек, от души ненавидящий пруссаков, коллекционер трубок или яростный поборник новых законов о вреде курения? А пруссака жалко - столько время здесь сидеть и без табачку. Ишь, как его, бедолагу, перекосило…
Следующий бункер - и новый период. Теперь это - Наполеоновские войны. Когда в Гданьск вошли французы, он снова вернул себе статус Вольного города и смог, наконец, вздохнуть свободно. Тогда он назывался "Свободный город Данциг" или "Данцигской республикой". Но, к несчастью, это продолжалось всего 7 лет: с 1807 по 1814 годы.
В те годы, когда в Гданьске стоял французский гарнизон, в форте находился большой военный госпиталь, а французы устроили еще один форт, чуть ниже по склону горы.
Видно, командир французского гарнизона, неутомимый генерал Рапп что-то знал о средневековой больнице доминиканцев.
Но мы идем дальше. Гданьск-Данциг вновь становится прусским, и в этом бункере показано житье-бытье прусских офицеров в форте во второй половине XIX века.
Бытовые условия достаточно незатейливые, хотя, говорят, служба в этом форте считалась чем-то вроде курорта (может, дело в энергетике Горы), и чтобы сюда попасть, надо было кому следует дать приличную взятку. М-да… чиновники, видно, везде одинаковы, и во всех веках…
<< НАЗАД | ДАЛЕЕ >> |