Часть 9

А здесь показан студенческий Данциг конца XIX - начала XX века. Студенческие общества, ночные сходки, бурлящие идеи социального переустройства… Эх, знали бы это ребята, во что их идеи выльются, может и бурлили бы не так энергично…

 

Дальше - большой промежуток - и новый бункер. Построен он, как видите, в 1874 году.

 

А в этом бункере - экспозиция, посвященная Второй мировой войне и немецкой оккупации Гданьска. Загорелся свет, и мы увидели несущийся прямо на нас немецкий патруль на мотоцикле.

 

Как всегда, диктор вел свой рассказ, но вдруг от резкого громкого звука мы оба буквально подпрыгнули. Я уж думал - что сломалось или взорвалось. Ничего подобного - это включился мотоцикл, и переднее колесо его резво начало вращаться. Да - в чувстве юмора устроителям музея не откажешь!

 

Двигаемся дальше - вниз, к следующей линии бункеров и казармам форта.

 

В следующем бункере рассказывалось о еще одной обсерватории Яна Гевелия, которая находилась в этих местах. Тут же был показан план обсерватории и некоторые астрономические инструменты, какие использовались в XVII веке.

 

Мы сразу обратили внимание, что этот бункер состоит из двух комнат. Однако, свет загорелся почему-то только в одной. Я тогда еще подумал, что, наверное, лампочка перегорела. Но - оттуда, из темной комнаты, донеслись какие-то звуки, возня, и там появился призрак… Да - настоящий призрак (в виде "живой" голограммы на стене) незабвенного Яна Гевелия, который хрипловатым голосом (очевидно, от холодного пива) популярно рассказал нам о тех астрономических исследованиях, которые здесь проводились.

 

Проходим мимо казарм и административных помещений форта. Сейчас там находится научно-выставочный комплекс.

 

Неподалеку - небольшая автостоянка, на которую, как видите заезжают даже экскурсионные электромобили.

 

Небольшой переносной лекторий, со стены которого, браво топорща свои мушкетерские усы, поглядывает самый славный астроном в Гданьске - Ян Гевелий.

 

Смотри-ка, а тут еще продолжение таких же бункеров. Интересно - а что в этом?

 

А в нем располагалась экспозиция, посвященная местным алхимикам. Алхимия - это, конечно, интересно, только вот алхимик этот выглядит как-то подозрительно. И нос у него слишком уж знакомого красно-сизого оттенка. Кажется, у меня есть подозрения, какой именно "алхимией" он тут занимается… У нас таких "алхимиков" тоже хватает…

 

Продолжаем свой поход дальше вдоль бывший казарм форта.

 

Спустившись немного ниже, мы подходим к остаткам наполеоновского форта. К сожалению, восстановительные работы здесь еще не закончены, и он пока закрыт для посещения. Но это не может помешать нам хотя обойти вокруг его стен.

 

Мне удалось даже вовнутрь заглянуть.

 

А вот с этих ступеней смотрели на город железные гренадеры генерала Раппа…
Они принесли этому городу свободу и сражались дольше всех, сражались когда войска союзников уже были в самой Франции. Среди них были и французы, и поляки, и немцы, и испанцы… И до национальности никому не было дела - все они были "Великая Армия".
Остается только сказать: "Vive l'Empereur!"

 

<< НАЗАД ДАЛЕЕ >>