Часть 07

          На следующий день мы решили просто побродить еще раз по центру города и немного отдохнуть. Во время этой прогулки мы прошли на улицу Францисканская и нашли там дом N 3. Это как раз практически напротив Францисканского Костела.
          А в доме этом находится Епископский дворец в Кракове. Здесь в 1946 году Кароль Войтыла был рукоположен в священники, затем, уже будучи епископом и архиепископом Кракова, он здесь жил в течение долгого времени. Уже став Папой Римским, он, приезжая в Краков, каждый раз останавливался именно в этом доме, И каждый раз занимал свою любимую маленькую комнату. А, стоя у этого, знаменитого теперь, "папского окна" он любил общаться с собравшимися людьми в неформальной обстановке. Такие встречи длились долгими часами и проводились каждый день, пока Папа был в Кракове.
          И вот теперь, в этом окне установлен портрет Папы, словно он снова говорит с пришедшими из своего любимого окна.


Рядом – небольшой парк, в котором установлен вот такой оригинальный фонтанчик.


Немного поодаль от исторического центра города находится Площадь героев гетто и один из самых трагичных памятников в Кракове.
Тут в 2005 году в память о погибших во время войны евреях установили этот мемориал. Он представляет собой длинные ряды из чугунных стульев, которые как бы, символизируют мебель, выброшенную из квартир бывших хозяев. Всего таких стульев около 70, по ночам они светятся.
С этой площадью тесно связано с имя Тадеуша Панкевича, который был единственным поляком в гетто. В то время он владел аптекой «Под орлом», которая располагалась в доме №18. Панкевич, рискуя жизнью, помогал жителям гетто медикаментами.



          На следующий день мы с самого утра отправились к совершенно новому объекту в Кракове – Санктуарию, а точнее к Центру Иоанна Павла II. Санктуарий, который состоит из двух больших комплексов: собственно Санктуария Божьего Милосердия, неразрывно связанного с именем святой Фаустины Ковальской и Центра Иоанна Павла II.
          Находится Санктуарий в районе Кракова, который называется Лагевники. Весь комплекс был построен совсем недавно: ко всемирному фестивалю католической молодежи, который проводился в Кракове в прошлом году. И район был выбран не случайно: здесь, в Лагевниках во время войны молодой Кароль Войтыла работал в каменоломнях компании Solvay. До войны он учился в Ягеллонском университете на факультете польской истории, культуры и искусства. Может быть именно тут, в Лагевниках, где каждый день, проходя с работы, Кароль шел мимо могилы и монастыря святой Фаустины, в его душе созрело решение стать священником.
          А идея создания Санктуария Божьего Милосердия в монастыре святой Фаустины принадлежит самому Иоанну Павлу. Правда теперь в этот комплекс входит и Центр Иоанна Павла II.
          Нас интересовал именно этот Центр, в состав которого входят большой костел, музей Кароля Войтылы, смотровая башня и многое другое.
          Если кто-нибудь решить также посетить Центр, то добраться до него будет довольно просто. От Центрального Вокзала надо сесть на трамвай N 19 и доехать до конечной остановки (до кольца), которая называется Borek Fałęcki, а оттуда можно просто пройти пешком. Тем более, что вы сразу же увидите здание Центра с высокой смотровой башней. Для того, чтобы сократить путь, можно пройти через торговый центр Zakopianka и далее выйти на пешеходный мостик, который проходит над железной дорогой и ведет как раз к Центру. Сейчас, для удобства посетителей, мостик оборудован эскалаторами и лифтами.


Сам Санктуарий Божьего Милосердия, находится совсем рядом. Он представляет собой комплекс монастырских зданий и огромный современный костел, по форме похожий на гигантский корабль.


Перед входом в главный костел – небольшая площадь с памятником Иоанну Павлу II.  Рядом стоял небольшой передвижной музей.
Кстати, Санктуарий Иоанна Павла II имеет второе название, это слова самого Папы: "Nie lękajcie się!" (Не бойтесь!)  Быть может, это и был главный девиз в жизни этого человека.


Современный костел представляет собой большое здание в стиле, похожем на романский. В нем находятся два костела: верхний и нижний. Наиболее интересен верхний – там расположен большой зал и хранятся самые важные реликвии. Вот одна из них: сутана Иоанна Павла, которая была на нем во время покушения террориста Али Агджи. Она так и хранится, забрызганная кровью…


А вот и табличка с пояснительной надписью.


Большой зал очень просторный, выполнен в современном стиле.


В зале установлены удобные скамейки, как это принято во всех католических храмах. Это очень удобно, сразу видно отношение к человеку: как к человеку, а не рабу.



Над входными дверями расположен огромный орган.


В просторном прохладном зале просто приятно посидеть и отдохнуть.


Продолжаем двигаться дальше, посмотрим, что там, в боковых помещениях. Повсюду, разумеется, одна за другой шествуют группы туристов из всех частей Света.


А здесь копия знаменитой Матери Божьей Ченстоховской. 


Здесь хранится капля крови Иоанна Павла II.


А тут – портрет самого Иоанна Павла… пана Кароля Войтылы..
Я долго стоял перед этим портретом, вглядываясь в лицо этого человека… Человека, который в одиночку смог изменить не только католическую церковь, но и всю историю Европы, а может, и всего мира… И в душе вновь и вновь звучали его слова: "Nie lękajcie się!"…


Рядом с костелом находятся еще несколько зданий. В одном из них находится небольшой музей Кароля Войтылы. Музей, должен сказать, очень интересный. Он рассказывает о жизни будущего Папы с самого детства, которое он провел в маленьком городишке Вадовице, неподалеку от Кракова. Он рано лишился матери и старшего брата, так что из всей семьи остался он и его отец - офицер польской армии. Надо сказать, что отец его был человеком очень мудрым и образованным, именно он привил молодому Каролю любовь к литературе, музыке, искусству. А также отец часто совершал вместе с сыном долгие горные прогулки, научил сына прекрасно управлять байдаркой. А звали отца, также как и сына - Кароль. В Вадовице их часто видели вместе и так и назвали "Кароль старший" и  "Кароль младший".

В музее хранятся также одежды Иоанна Павла, которые он надевал по разным случаям, и будучи епископом, архиепископом и, наконец, Папой Римским.



А вот кресло Папы с гербом Ватикана.


           А вот этот наряд был пану Каролю более всего по душе. Он очень любил проводить время с молодыми людьми, студентами, ходить с ними в горы, плавать на байдарках. Он очень любил спорт с самого детства. И, должен сказать, что он всегда очень живо интересовался всем, что интересует молодежь, и мог принять участие в обсуждении любых молодежных тем от музыки, одежды и фильмов до личных взаимоотношений. Причем, во время таких походов никто не обращался к нему с упоминанием каких-либо его титулов, нет, его просто называли "Wujek" (Дядюшка). Ему самому так это прозвище понравилось, что когда ему подарили байдарку с гербом Ватикана, он на ее борту взял и написал большими буквами "Wujek".

          А вы можете представить себе кого-нибудь из наших бородатых патриархов в подобной ситуации? Вот видите, от одной мысли уже смешно стало…
          Он терпеть не мог богатых украшений, роскошных апартаментов, дорогих автомобилей…  Говорил, что если священник опускается до богатства, он перестает служить Богу и людям, а служит лишь собственной корысти…
Вот такой был этот Папа…
 


Вот еще несколько примеров униформы на разные случаи.



А вот и та самая комнатка в Епископском дворце, где всегда жил Папа.


Жаль, что она загорожена стеклом, и это мешает фотографировать. Однако, все же попробую отсюда.


           В соседнем здании находились несколько книжных магазинов, весьма, доложу я вам, интересных. Там было много таких книг, которых я больше не встречал ни в одном книжном магазине ни в Кракове, ни в Варшаве. И, конечно же, мы купили там три великолепные книги, посвященные Иоанну Павлу. Правда, должен сразу предупредить, что все книги там или на польском, или на английском языках. Одна книга из тех, что мы купили, просто великолепна, называется она "Жизнь и чудеса Иоанна Павла II". Несмотря на такое, несколько претенциозное название, там очень подробно излагается биография Папы с раннего детства, все это сопровождается прекрасными фотографиями в отличном качестве.

          "А что же насчет чудес?" – наверное, спросите вы. Об этом очень хорошо сказано в конце книги: "А самое большое чудо, это то, что он став Папой, а потом и святым, все же остался Человеком…"
          Папа, который остался человеком - этим сказано все…
          Мы возвращались из Санктуария к себе в отель. Тихо скользил трамвай, за окном проплывали узкие старинные улочки, а в моей душе снова и снова звучали слова: "Nie lękajcie się!"…
          Помните концовку фильма  "Индиана Джонс и последний крестовый поход", когда Джонса-старшего спросили, что он обрел от своего путешествия к Святому Граалю, он ответил: "Озарение"…

"Nie lękajcie się!"…


           Вечером того же дня мы пошли еще раз прогуляться и посидеть на Рыночной площади. Площадь, как всегда, жила своей собственной жизнью: народу там было еще больше, чем днем. Вообще, должен отметить, что масса туристов несколько изменилась по сравнению с 2014 годом. Во-первых, намного больше стало немцев, их стало больше, чем китайцев, у меня вообще создалось впечатление, что немцев в Кракове сейчас гораздо больше, чем было во время оккупации…

          Стало довольно много туристов из Латинской Америки (раньше мы их тут совсем не видели). Они - улыбчивые, добродушные, но ужасно шумные... Вот как раз в этот вечер мы сидели неподалеку от Мариацкого Собора. Через некоторое время к нам подсели три итальянки, которые беседовали между собой… Беседовали… По-итальянски…. Со стороны это было похоже на одновременную работу трех скорострельных пулеметов. Но, когда рядом с нами остановилась группа молодых ребят откуда-то из Чили или Мексики, даже они умолкли, а одна удивленно протянула: "O, mamma mia, una vera tifosi!".  Представьте, это ж как надо орать, чтобы достать даже итальянцев!
          Очень много также американцев, надо отметить, что гораздо чаще стало слышна и русская речь.
          А сами местные жители как всегда улыбчивы, дружелюбны и жизнерадостны. Благодаря этой поездке у меня была возможность еще раз опробовать, так сказать, в "боевых условиях" свой разговорный польский. Не хочу хвастать, но должен сказать, что поляки понимали меня без особого труда, да и я тоже их понимал неплохо. Единственная трудность:  краковчане, как и большинство южан, любят говорить с невероятной скоростью.


<<< НАЗАД  ВПЕРЕД >>>