Krakow 2017 Part 08

          На следующий день мы отправились в один из самых старинных костелов Кракова – Костел на Скалке.  Взгорье Скалка, расположенное как раз у берега Вислы, известно своей богатой и интересной историей, как и Вавельский холм, а также огромным количеством легенд.
          Костел на Скалке ассоциируется, прежде всего, с мученической смертью краковского епископа Станислава из Щепанова, покровителя Польши, а также с присутствующими здесь благодаря Яну Длугошу монахами паулинами.
          Белый костел на небольшом возвышении, частично окруженный высокой 5-метровой каменной стеной, скрывает не одну тайну. Самой волнующей из них (особенно для историков) является уже упомянутая смерть епископа Станислава в 1079 году.


Костел обнесен массивной стеной. Мы вошли в небольшие ворота и оказались во внутреннем дворике.  Тут был установлен небольшой мемориал со статуями епископов.


          А теперь немного о епископе Станиславе. Дело было в XI веке во время правления Болеслава Храброго. Между королем и епископом краковским возник большой конфликт: уж слишком критиковал епископ короля за его совсем не праведный образ жизни. А критики король, видно, совсем не переносил и вообще не мог на нее адекватно реагировать.
          Как-то раз он так разгневался, что явился к епископу и лично зарубил его мечем, да еще и во время мессы, которую вел Станислав в костеле на Скалке. Крутенький нрав был у Болеслава…  Тело епископа, разрубленное на куски, бросили рядом с небольшим прудом, который находился перед костелом. И вот, как гласит легенда, вдруг неизвестно откуда появились большие орлы, которые охраняли тело епископа до тех пор, пока туда не собралась целая толпа народа, привлеченная удивительным светом и сиянием, исходившими с этого места. А когда люди пришли к пруду, они нашли тело епископа сросшимся и без малейших следов шрамов.
          Спустя некоторое время, король (то ли отойдя с бодуна, то ли побоявшись народного бунта), быстренько раскаялся и приказал похоронить епископа со всеми почестями.
          Вот так всегда, сначала дел натворят, а затем, задним числом, пытаются грехи замолить. Так что, после Болеслава, все польские короли накануне коронации совершали паломничество на Скалку. Это было покаяние за то, что натворил Болеслав, мол, Господи, прости ты уж нас за этого оглашенного, мы то уж совсем не при чем, вот ей-Богу…
          Сначала епископ был похоронен именно здесь, на взгорье Скалка, а потом, лет через 10 гроб перенесли в вавельский кафедральный собор.
          А пруд сохранился и до наших дней. Теперь он обнесен ажурной оградой с изящным каменным спуском к воде.


Ограду эту поставили в конце XVII века, а по центру установлена статуя святого. Рядом с прудом, кстати, есть источник минеральной воды, которая, говорят, помогает при болезнях глаз и кожи.


Подойдем поближе. Вот тут хорошо видно и статую, и кран с чудодейственной водой (вот та, желтая конструкция, из которой народ набирает воду в бутылки). Около крана – табличка с надписью по-польски и по-английски, свидетельствующая о том, что вода действительно пригодна для питья и богата минералами.


А вот и орлы, они гордо уселись на вершины столбов, окаймляющих ограждение.


Нынешний костел, вероятнее всего, уже третий, построенный на этом месте. Первоначально, маленький костел, в котором, вероятнее всего, погиб Станислав, был перестроен на готический манер на средства Казимира Великого в XIV веке. Но этот костел был разрушен во время "Потопа" – шведского нашествия в середине XVII века, и то, что от него осталось, решено было разобрать, а на его месте возвести новый костел, теперь уже он был построен в стиле барокко. Именно это здание мы имеем возможность видеть сегодня. 


Вовнутрь храма ведет монументальная двухмаршевая лестница.


А внутри, как мы и ожидали – храм был просто великолепен.


Сводчатые расписные потолки дополняли общую картину.


На боковых стенах – прекрасные картины, от которых трудно оторваться.


А вот еще…


          Однако, близилось время воскресной мессы (это было как раз воскресенье). Народ понемногу собирался и заполнял зал. Очень часто, входя в храм, люди преклоняли колени.
          Вы никогда не замечали, как поляки преклоняют колени перед входом в храм? Они становятся на одно колено (как мужчины, так и женщины), по-рыцарски, выражая свое уважение и преданность… А как это делают православные? По-рабски, став на оба колена, да еще и лбом в пол… В общем, выводы делайте сами…
          А мы потихоньку вышли из храма, вернулись на дворик и подошли к главным воротам, оформленным в том же стиле, что и весь храм.


День выдался солнечным и довольно жарким, а потому выйдя из костела и оказавшись в уютном скверике на берегу Вислы, мы нашли симпатичную скамеечку в тени и решили немного отдохнуть. Да и вид отсюда был – просто залюбуешься.  Зеленая лужайка, плакучие ивы…


Вдали, за Грюнвальдским мостом, виднелось здание какого-то современного костела. Я о нем, увы, сказать ничего не могу, но смотрится очень красиво.


А как раз напротив нас – огромное здание нового Конгресс-центра, расположенное на противоположной стороне Вислы.


И тут же – очень популярный плавучий ресторанчик.


<<< НАЗАД  ВПЕРЕД >>>