Часть 3

Ну вот, все хлопоты, связанные с гостиницей позади, и теперь можно спокойно и налегке прогуляться по городу. И, кстати, заодно найти где-нибудь поблизости магазины, где можно купить что-нибудь поесть и попить. И вот, в пяти минутах хода от гостиницы мы обнаружили небольшой супермаркет с роскошным названием "Радзивилловский". В магазине также нашелся кафетерий с весьма неплохим кофе. И оплатить везде, разумеется, можно было нашей картой MasterCard без всяких проблем.

 

Двигаемся дальше вперед по улице Захарова. Буквально минут через десять мы вышли на площадь Победы. Тут самое интересное - широко известный обелиск, хорошо знакомый по множеству открыток и фотографий с видами Минска. Обелиск расположен на небольшом "островке", со всех сторон окруженном проезжей частью. Попасть к нему можно только через подземный переход.

 

Тут же неподалеку находился вход в метро. Можно было бы, конечно, и метро воспользоваться, но в первый день мы решили немного прогуляться пешком к самому центру города. Какое впечатление производит Минск при самом первом знакомстве? Первое, что бросается в глаза, это чистота и ухоженность улиц и обилие зелени повсюду. В Минске очень много парков, скверов, сквериков, аллей, и повсюду деревья, очень много елей и сосен. Может, потому и дышится здесь так легко и свободно.
И, конечно же, главной достопримечательностью любого города являются его люди. А люди здесь очень дружелюбные, спокойные и вежливые. Если вы хотите спросить дорогу, можете подходить к любому: будь то пенсионер, молодой человек, школьник или милиционер, каждый остановится и постарается вам помочь. Здесь полностью отсутствует московская извечная торопливость и наше родное российское хамство.

 

Вот проходим мимо Детского парка им. Горького. И опять, снова старые названия, словно эхо 1980-х…

 

Движемся дальше по главной улице Минска - проспекту Незалежности (праспект Незалежнасці). Раньше это был проспект Франциска Скорины. О нем мы подробнее поговорим несколько позже. Чем уж им Скорина не угодил - непонятно, но, видимо, Независимость важнее… Слева видно здание Минского Цирка.

 

Идем дальше. Город похож на многие большие города, но вот - стоп - уже и местный колорит. Такая вот реклама… Похоже партизанская молодежь решила немного подзаработать на рекламе. Надеюсь, нас не заставят что-нибудь покупать с такой же милой улыбкой и под дулом трофейного автомата…

 

Справа от нас - Октябрьская площадь и Дворец Республики. Говорят его строили очень долго, больше 15 лет. Типичный образец советской монументальной архитектуры 1970-1980-х. Может кому-то и покажется живописным, но я не из любителей такой монументальности. Слишком уж на куб похоже... Кстати, в народе тут его прозвали "саркофагом". Внутри располагаются концертные залы и деловой центр.

 

Рядом находится Дворец Культуры Профсоюзов. Не знаю уж, какая у профсоюзов культура наблюдается, но тут налицо полное погружение в сталинский ампир. Вполне стандартное помпезное здание, аналоги которого можно найти практически в любом городе бывшего СССР, включая и наш Белгород (напоминает здание областного театра).

 

Продолжаем движение к центру.  Вот площадь Независимости совсем рядом.  И тут общая архитектурная картина справа резко меняется. Среди хорошо знакомых и безликих полусоветских зданий ярким красным пятном выделяется здание костела Святых Симеона и Елены, который также называют Красным костелом. Сейчас он считается одной из главных достопримечательностей города.

 

Вот и самая главная площадь - площадь Независимости. Раньше она называлась, естественно, площадь Ленина. Да и станция метро, кстати, до сих пор носит то же название. Слева виднеется здание Дома Правительства.

 

Переходим на противоположную сторону. Тут наше внимание привлек небольшой памятник. Это - памятник Зодчему. Не какому-либо конкретному архитектору, а всем зодчим, которые внесли свой вклад в строительство и процветание города за всю его почти тысячелетнюю историю. 

 

<<НАЗАД>>                                                                                     <<ДАЛЕЕ>>