Page 07

Вновь возвращаемся на площадь Победы. Что там за движение, около обелиска? Да неужели?! Быть того не может! Ан нет - может… И действительно около обелиска усердно маршируют школьники в военной форме. Вот уж никогда не думал такое снова увидеть…

 

Тяни носочек, тяни - ногу ровней. Ать -два! Напра-во! "Граждане пассажиры, наша машина времени совершила посадку в 1980 году. Температура за бортом слегка повышенная…"

 

Дальше мы отправились в исторический центр города, своеобразное "Старе място" Минска. Для этого мы доехали до станции метро Немига и отправились искать музей истории города Минска, Который располагается по адресу ул. Революционная, 8 (пламенный привет от машины времени!). Однако, найдя нужный дом, мы с разочарованием обнаружили, что музей закрыт на ремонт, а весь дом закрыт строительными лесами.
Однако, на этой же улице, располагается еще одна, довольно оригинальная достопримечательность - так называемый "Красный дворик". Но, этот дворик, как оказалось, был спрятан за кованой решеткой и попасть туда не было никакой возможности. Я постарался сделать несколько фото через решетку. 

 

Выручил какой-то добродушный минчанин, заметивший мои усилия. Он работал в одном из прилегающих зданий, и провел нас во дворик через этот дом. При этом мы прошли через, как минимум, десяток узких извилистых коридоров и лестниц, которые, судя по всему, не ремонтировались со времен князей Радзивиллов. Когда мы туда шли, у меня была единственная забота: запомнить обратный путь, чтобы потом как-то выбраться отсюда. Но, все оказалось гораздо проще: изнутри дворика у массивных ворот была установлена кнопка, при помощи которой ворота и открывались.

 

Как утверждается, в этом дворике царит какая-то особая атмосфера, словно попадаешь в какую-то параллельную вселенную. Хотя тихим и загадочным этот дворик бывает не всегда. Летом тут часто проходят импровизированные концерты, выставки молодых художников, кинопоказы. Когда мы там были, никаких выставок не было, и, честно говоря, какой-либо особой атмосферы мы не почувствовали. А дворик показался похожим на многочисленные облупленные питерские дворы… 

 

Двигаемся дальше, мы идем по улице Комсомольской. Вот так, наверное, выглядел старый Минск. 

 

Похоже, Елена заметила нечто интересное. Как выяснилось позже, это был магазин джинсовой одежды, в котором ей удалось найти для меня настоящий кожаный ремень, длина которого позволяла надеть его на мою очаровательную "конфигурацию". А это, должен признаться, задача не из легких…

 

Оттуда мы прошли к одному из наиболее часто посещаемых туристами мест Минска - площадь Свободы. А знаменита площадь, в первую очередь, своими скульптурами. Вот, например, памятник получению Минском Магдебургского права в 1499 году. Перед нами фигура войта (главы магистрата) с королевской грамотой и ключом, стоящего над планом старинного Минска. В 1499 году по указу короля польского и великого князя литовского Александра Ягеллончика Минск получил Магдебургское право. Это значило, что город получал права самоуправления, имел право строить ратушу и иметь свои органы управления. Эти правом Минск пользовался до конца XVIII века, когда территория современной Белоруссии, в результате разделов Речи Посполитой, была захвачена Российской Империей. А тут уж, понятное дело, ни о каких даже намеках на свободу или самоуправление и речи быть не могло.

 

А вот еще одна скульптурная группа - экипаж. Сфотографировать его очень сложно: обязательно в пролетку заберется какая-нибудь красная рожа, а то еще здоровенная тетка взгромоздится на бедную лошадку.  

 

А эта композиция "Городские весы" также посвящена 515-летию получения Минском Магдебурского права.

 

Стоянка для велосипедов - и тут - извольте, вот такой экземпляр…

 

<<НАЗАД>>                                                                                     <<ДАЛЕЕ>>