Page 06

А вот - экспозиция, посвященная концу XIX - началу XX века. "Таки ж Боже ж мой, шо за непоганые вгемена были…"

 

А вот такие приспособления для торговли уже и нам знакомы… Странно, что они уже в музее… И немного грустно…

 

А здесь уже послереволюционный период… Разруха, голод, мешочники, и пошло и поехало…

 

В соседнем зале была довольно интересная выставка монет от времен Миндовга и Ольгерда до наших дней. Этажом ниже располагалась большая новая экспозиция "Жизнь доисторического человека". Она нас совсем не заинтересовала, но к ней мы еще вернемся чуть позднее.
А вот - герб Минска, на котором изображена Богородица в окружении ангелов. Красиво.

 

А теперь по Михайловскому скверу мы возвращаемся в центр города. Вообще, должен отметить, в Минске очень любят разнообразные фигуры, установленные в самых неожиданных местах и, очень часто, с хорошей долей доброго юмора. Вот, например, фигура прикуривающего человека. М-да, не очень-то согласуется со всеми крикливыми кампаниями против курения. Впрочем, похоже, нашему приятелю глубоко плевать на всю эту возню, и он спокойно продолжает прикуривать.

 

И вот снова площадь Независимости. Под площадью располагается большой подземный торговый центр "Столичный", который уходит вниз на три уровня. Над первым уровнем устроены несколько стеклянных куполов (их видно на снимке справа), над которыми раскинули крылья фигуры журавлей.

 

На следующий день, с утра, мы отправились найти один из самых старых костелов Минска - костел Святого Роха. Он расположен по адресу пр-кт Независимости, 44а, а ближайшая станция метро - площадь Якуба Коласа. Однако, найти костел оказалось не такой простой задачей: он находится за первой линией домов, выходящих на проспект и кажется затерянным во дворах. Однако, после небольших поисков, мы все-таки его нашли.

Первая деревянная церковь на этом месте появилась еще в XIV веке по указу короля Ягайло. Но, разумеется, с тех пор храм несколько раз перестраивался. Да еще и пожары заставляли его реконструировать. Впрочем, именно частые пожары и заставили минский епископат, в конце концов, возвести каменный костел.
Костел построен в неоготическом стиле. Святой Рох почитается как защитник от чумы. Храм возводился на средства от пожертвования, сделанных в знак благодарности святому за спасение от эпидемии. Надо отметить, что деньги жертвовали не только католики, но и представители других конфессий.

 

Внутри храм оказался небольшим, но очень уютным и приветливым. Мы сели на скамью, чтобы немного отдохнуть, и тут негромко зазвучал орган. Это не была служба, просто органист сидел за пультом и играл… Это было неповторимое прекрасное чувство: мы одни в пустом зале костела, в котором звучит орган...

 

Костел этот также знаменит и тем, что служба в нем ведется исключительно на белорусском языке (в остальных ведется еще на польском и латыни). Может именно поэтому в него ходит очень мало людей. Странно, правда?
И вообще, я должен сказать, что повсюду мы слышали исключительно только русскую речь. Белорусский язык можно услышать только в объявлениях в метро, да на вокзале. Даже большая часть рекламных щитов - с надписями на русском языке. Книги - тоже, почти все на русском, подавляющая часть учебников - на русском, в большинстве учебных заведений преподавание ведется на русском языке…
То есть нация постепенно теряет свой язык… Теряет самое основное… Если так пойдет и дальше, она просто бесследно растворится, потеряет свою многовековую культуру, самобытность, потеряет себя… Жаль…

 

Оттуда мы направились в минский ЦУМ. Народу в нем было достаточно много, да и товары неплохие (особенно детская одежда) и хорошего качества. Этим ЦУМ выгодно отличался от больших разрекламированных торговых центров, вроде многоэтажного центра на Немиге (Немига,3), в котором продавцов и охраны было гораздо больше, чем покупателей.
Перед зданием ЦУМа опять несколько оригинальных фигур: вот отец с матерью, а рядом дети: брат с сестренкой заглядывают в будку. Не удержался, сфотографировал, и только потом обнаружил сюрприз для фотографа: зеркальное стекло, в котором четко отразился ваш покорный слуга.

 

Неподалеку - стенд наглядной агитации МЧС. Надо отметить (и с этим мы встречались не раз) что большинство стендов выполнено нестандартно и с хорошим юмором. Вот, полюбуйтесь - один из таких стендов. 

 

Следующий день начался с того, что мы решили более подробно осмотреть места в районе площади Победы. За хорошо всем знакомой по открыткам стелой находился большой зеленый сквер. Напротив мы заметили интереснейшее заведение, вывеска над которым гласила: "coffee & кава" - это как? Или на каждый заказ сразу подают две чашки кофе?

 

А немного дальше среди зелени сквера мы заметили одноэтажный домик с многозначительной надписью: "Музей I съезда РСДРП" - вот так. Даже украшения на ограде сделаны в виде серпа и молота… Странное чувство… Как будто только что сдал экзамен по истории КПСС на первом курсе института.

 

Надо подойти поближе… И тут - какая красота! Кто-то с изрядной долей юмора прицепил на входную дверь рекламу выставки о жизни доисторического человека в историческом музее. Буклет хорош - особенно физиономия на нем… И в нужном месте, чтобы все могли себе живо представить, как выглядели участники того самого съезда… Ну прямо, живая история…

 

Улица, на которой находится сия достопримечательность, называется, естественно, "Коммунистическая". Рядом - река и очень красивый зеленый сквер.

 

А вот - одна из самых необычных достопримечательностей Минска. Дом номер 4 по улице Коммунистической. Обычный дом в стандартном сталинском стиле... Но это дом Ли Харви Освальда... Да-да, именно так, этот дом действительно связан с именем убийцы американского президента Джона Кеннеди. Точнее, не весь дом, а квартира номер 24. Именно в ней, два с половиной года жил Ли Харви Освальд со своей женой Мариной Прусаковой. 

 

Вот этот же дом с другой стороны. Наверное, есть нечто мистическое в этом месте, этой улице, где все еще витает дух I съезда РСДРП. Вот так - пожил человек в этих местах два с половиной года, потом поехал в свою страну и грохнул президента. Мы еще побродили немного, а потом вернулись обратно, от греха подальше, мало ли что…

 

Минск - город очень зеленый, повсюду парки, скверы.

 

А вот такой щит - как вам понравится? Вот и съезд, и его, так сказать, действующие лица… Чтоб никто не сомневался…

 

 

<<НАЗАД>>                                                                                     <<ДАЛЕЕ>>