Товарищ крылатой гусарии

Товарищ крылатой гусарии.  Польша XVII век.

Товарищ крылатой гусарии, XVII в., EK Castings, олово, размер: 54 мм

 

Для увеличения щелкните по любому изображению

Основным тактическим подразделением польской гусарии являлась «хоругвь» (рота), насчитывающая 100-200 конных воинов. Комплектование «хоругви» проводилось по системе «товарищеского почета», когда командир хоругви (ротмистр) нанимал к себе на службу «товарищей» из числа дворян – шляхтичей. Каждый шляхтич был обязан привести с собой «почет» (список) из одного-двух вооружённых добровольцев. Эти «почтовые» воины (пахолики, шеренговые) образовывали в гусарском строю вторую и третью шеренги.

Гусарские «товарищи» обычно происходили из богатой зажиточной шляхты. Они были в состоянии экипировать для конной службы и себя, и людей из своего «почета». Между собой все гусарские товарищи были равны, но существовала списочная иерархия. Чем выше по ротному списку стояла фамилия «товарища», тем больше было у него шансов занять должность поручика или его наместника. Далее открывались широкие перспективы достичь высших военных или гражданских должностей.

Характерный «венгерский» стиль польской гусарской одежды и экипировки этого периода был внедрён королём Стефаном Баторием (1533-1586). Короткий летний жупан носился с узкими рейтузами и короткими сапогами с полыми металлическими каблуками. Богатые товарищи предпочитали сочетать дорогой красный жупан с синими рейтузами и жёлтыми сапогами. Стальная кираса состояла из сегментированного нагрудника и наспинника, а также имела высокий ошейник. Под кирасу надевался стёганый жилет с кольчужными рукавами. Стальной шлем – шишак с подвижной носовой стрелкой, козырьком, нащёчниками и назатыльником украшался различными экзотическими перьями. Самой эффектной деталью гусарской экипировки была звериная шкура. Если своих «почтовых» воинов товарищ, как правило, довольствовал скромным мехом, то себя украшал дорогой шкурой барса, леопарда, ягуара и т.п. Если мех был без пятен, то их могли и нарисовать.

Предметом особой гордости гусара была сабля «венгерка» или «баторувка» с характерным удлинённым перекрестьем гарды. Часто имелся и боевой молоток-клевец – «надзяк», способный пробивать вражеские шлемы и панцири. В конном строю гусары имели длинное копьё с полым древком, крыжем и прапорцем. При седле возился длинный прямой меч – кончар и, иногда, пара колесцовых пистолетов. Для придания особого эффекта к задней луке седла могли крепиться одно или два «крыла».